Pädagogik Camp

Das Pädagogik Camp findet vom 08. – 10. November 2019 in Strausberg statt, um die Ausbildung und pädagogische Arbeit in unseren Marching Bands zu verbessern.
Hierzu gibt es verschiedene Workshops und Kurse zur Optimierung und Ideenfindung in unserer wohl wertvollsten Aufgabe der Kinder- und Jugendentwicklung.

Was haben wir vor ?

Wie bilde ich aus ? Welche Grundlagen benötige ich für eine gut gelungene Übungsstunde ?
Was kann ich machen, damit sich auch die kleinsten dafür interessieren ?
Noten, was ist das ? – Kann ich die simpel und spielerisch lernen ? Warum hören die mir nicht zu ?

ANGEBOTE 2019

Stand: 02.10.2019

• Uwe Manneck | Samstag und Sonntag

Wer so viele Jahre Erfahrungen in der Fanfarenausbildung gesammelt hat wie Uwe Manneck, der hat viel Wissen zu teilen. Uwes Trickkiste in der Ausbildung von Fanfaren-AnfängerInnen ist groß – und sie hat schon hunderten Kindern zu den ersten Tönen und neuer Motivation verholfen, denn es lohnt sich, Kindern Erfolgserlebnisse zu verschaffen!

• William Poser | Samstag und Sonntag

Wer so viele Jahre Erfahrungen in der Ausbildung gesammelt hat wie William Poser, der hat viel Wissen zu teilen. Erlebe die Trickkiste in der Trommlerausbildung und sichere auch du diahilfreiche Tipps.

• Leona Heine | Samstag und Sonntag

Musikerin Leona Heine zeigt uns, wie wir Kindergruppen musikalisch in Bewegung bringen. Ein Team, ein Puls, ein Takt, eine Musik – das macht Gruppenmusizieren aus. Warum es wichtig ist, dass wir das frühzeitige Erleben des Rhythmusgefühls fördern, welche Instrumente beim Gruppenmusizieren altersgerecht zum Einsatz kommen können und wie wir es umsetzen können, wird unter anderem im Workshop erarbeitet.

Aus der Welt der musikalischen Früherziehung gibt Leona Anregungen, wie man Kinder mit Geschichten für Musik begeistern und entsprechende Stunden gestalten kann unter dem Motto „Langeweile? – Fehl am Platz!“.

• Claudia Keilig | Samstag und Sonntag

Erfahre hilfreiche Tipps zum Aufbau einer effektiven und erlebnisreichen Probenstunde, die dir als Ausbilder/Übungsleiter neue Wege aufzeigen, Sicherheit geben und Spaß am Vermitteln deines Wissens bringen.

• Sebastian Tusch-Scholz | Samstag und Sonntag

Von Gruppenphasen, über die Rolle als Anleiter bis hin zum Umgang mit Krisen in Gruppen, werden wir viele wertvolle Tipps und Anregungen für den Bandaltag vermitteln.

• Jens Hatzky | Samstag Abend

Das Pädagogik Camp ist natürlich auch ein guter Ort zum Austauschen. Insbesondere für JugendleiterInnen lohnt es sich, sich gegenseitig über ihre aktuellen Herausforderungen auszutauschen, von Erfolgen zu berichten, neue Erkenntnisse und Rechtslagen mitzuteilen und mehr. Dafür bietet der Jugendleiterstammtisch am Samstagabend eine gute Gelegenheit.

• Enrico Blank | Samstag

Was sind Triolen? Wie lange spiele ich eigentlich eine ganze Note? – Noten lesen und schreiben zu können verschafft TrainerInnen in der musikalischen Ausbildung Vorteile. Im Seminar werden die Grundlagen auf einfache Art und Weise den MusikerInnen näher gebracht. Simple Tricks und praktische Übungen helfen dabei, die Welt der Notenlehre besser zu verstehen und einen Einstieg zu ermöglichen.

• Enrico Blank | Sonntag

Workshop, in dem die Notentheorie in der Anwendung (Fanfare) geübt wird.

• Oliver Mattes | Sonntag

Workshop, in dem die Notentheorie in der Anwendung (Trommel) geübt wird.

EXPERTEN IM CAMP

Uwe Manneck
Revision
Claudia Keilig
Enrico Blank
Vorsitzender - VORSTAND
Sebastian Tusch-Scholz
Leona Heine

Meinung

Du hast Ideen oder Wünsche für das PÄDAGOGIK CAMP?
Wir wollen wissen, was Dich bewegt!

SCHREIB ES UNS !

Wo ?

JUGENDSPORTHAUS
Wriezener Str. 30 d