AcademyCamp

Das dritte ACADEMY CAMP findet 2018 in Strausberg statt.
Beim Barcamp am Samstag tauschen alle Teilnehmer ihr Wissen in unseren großen Themen Musik, Bewegung, Organisation und Pädagogik aus. So können wir wieder unsere Netzwerke erweitern und große Ideen für Problemlösungen und gemeinsame Projekte starten. Am Sonntag werden die beliebtesten Barcamp Themen in Workshops vertieft.

Zum Anmeldeformular

Was erwartet dich ?

Spannende Themen

Alle Themen werden von euch als Teilnehmern vorgeschlagen. Sie reichen von Internet und Social Media bis hin zu Kindererziehung und Yoga. Es ist für jeden etwas dabei!

Persönliche Erfahrungen

Ein Barcamp ist Raum zum Wachsen. Deine aktive Teilnahme und das Leiten der Sessions helfen dir dich persönlich weiterzuentwickeln und neue Erfahrungen zu machen.

Interessante Menschen

Triff Menschen, die für Ihre Themen brennen! Und es gibt kaum Orte, an denen du mehr aktive Teilnehmer und Menschen mit solch großen Netzwerken findest.

Eine tolle Umgebung

Wir lernen am besten, wenn wir uns wohl fühlen. Leckeres Essen und eine besondere Umgebung helfen dabei. Bei uns findest du den perfekten Rahmen um es dir gut gehen zu lassen.

Barcamp

• Ein Barcamp (häufig auch BarCamp, Unkonferenz, Ad-hoc-Nicht-Konferenz) ist eine offene Tagung mit offenen Workshops, deren Inhalte und Ablauf von den Teilnehmern zu Beginn der Tagung selbst entwickelt und im weiteren Verlauf gestaltet werden. Im Barcamp tauschen die Teilnehmer Wissen und Erfahrungen aus, diskutieren, entwickeln gemeinsam Anregungen und Ideen. Teilweise entstehen auch bereits konkrete Ergebnisse (z. B. bei gemeinsamen Workshops zur Mitgliederwerbung).

Oder anders: Es ist eine interaktive Konferenz bei der es nur aktive Teilnehmer gibt – keine Zuschauer. Jeder hat die Chance seinen Interessensbereich, sein Arbeitsfeld oder eine spannende Idee vorzustellen, um darüber zu diskutieren und Gedanken gemeinsam weiterzuentwickeln. Die genauen Inhalte des Barcamps werden von allen Teilnehmern gemeinsam während der Konferenz festgelegt. In vielen kleinen Pausen können außerdem Kontakte geknüpft und weitere Ideen ausgetauscht werden.

FANFARENZUG ACADEMY BARCAMP

• Jeder Teilnehmer darf ein eigenes Thema oder eine Idee zum Barcamp mitbringen und den anderen Teilnehmern zu Beginn des Barcamps kurz vorstellen. Je nach Zuspruch werden die Themen in den Tagesplan aufgenommen und Räume und Materialien zugeteilt. Eine Session dauert ca. 45 Minuten und kann ein Vortrag, eine Diskussionsrunde oder ein kleiner Workshop sein. Im Anschluss jeder Sessionzeit ist eine 15-minütige Kaffeepause.

• Gut zu wissen: ein Tag besteht aus mehreren Sessions, die je 45 min dauern.

Zu Beginn jeden Tages werden die Themen der Sessions festgelegt. So besteht am zweiten Tag auch noch die Möglichkeit ein Thema nochmal aufzugreifen und zu vertiefen, falls ihr nicht mehr aufhören könnt darüber nachzudenken. Eine Session kann in verschiedenen Formen vorgestellt werden:

Präsentation // Diskussion // allgemeiner Austausch und Ideenfindung // Problemlösung // Workshop oder jede andere interaktive Vortragsform

• Auf einem Barcamp werden die Sessions von den Teilnehmern selbst gestaltet. Jeder hat etwas, das er mit anderen teilen kann. Konkrete Erfahrungen oder Fachwissen sind dazu nicht zwangsläufig notwendig. Wenn du eine spannende Idee hast oder über ein Thema unterhalten möchtest, trau dich und gestalte eine eigene Session dazu! Folgende Sachen solltest du dabei beachten:

• Verwende max. 10 Minuten für die Einleitung und das Kennenlernen
    • Versuche eine klare Struktur für die Barcamp-Session zu haben
    • Nutze die letzten 10 Minuten um die Session abzurunden und die gewonnen Erkenntnisse zusammenzufassen
    • Denke daran, dass deine Session kein strenger Vortrag werden soll. Es soll dir und den anderen Spaß machen!
    • Übrigens: Wenn du eine umfangreichere Session planst, kannst du diese auch über zwei Session Slots verteilen.

Wenn du eine Session halten möchtest, Anregungen hast oder aktiv auf unseren Events mithelfen willst, dann schreib uns einfach eine E-Mail an hallo@FANFARENZUGACADEMY.de.

Hier siehst du Session-Vorschläge, die bereits eingereicht wurden:

Meinungen
Dein Vorschlag !

Dein spannendes Thema ist noch nicht dabei? Schreibe es uns !

Wo ?

JUGENDSPORTHAUS
Wriezener Str. 30 d
15344 Strausberg

(vorraussichtlich)
OSZ-STRAUSBERG
Wriezener Str. 28
15344 Strausberg

Die Übernachtung erfolgt in einer Turnhalle. Bitte denkt an eure Schlafutensilien (Luftmatratze, Feldbett, Schlafsack, Decke, …)

(vorläufiger Zeitplan – Änderungen sind noch möglich)

Freitag 2018

Ab 17.00 Uhr Anreise möglich,
Auftrittsmöglichkeit in Nauen,
gemütlicher Abend im Jugendsporthaus

Samstag 2018

09.00 Uhr Begrüßung + Sessionplanung
10.00 Uhr Barcampsessions
12.45 Uhr Mittagspause
14.15 Uhr Barcampsessions
18.00 Uhr Tagesfeedback
18.30 Uhr Abendessen
Verbrüderungsabend

Sonntag 2018

09.00 Uhr Sessionplanung
10.00 Uhr Workshops
12.00 Uhr Mittagspause
13.00 Uhr Workshops
15.00 Uhr Abschlussfeedback
16.00 Uhr Abreise

Wie kann ich mitmachen ?

Das Academy Camp ist grundsätzlich für alle Mitglieder in Marching Bands offen.
Allerdings erfordert die Teilnahme an den Veranstaltungen Erfahrungswissen beziehungsweise Kreativität und gute Ideen. Wir empfehlen das Mindestalter von 14 Jahren und mehrere Jahre Vereinstätigkeit um an den Sessions und Workshops effektiv mitzuwirken.

Verbindliche Anmeldung bis zum 22.September 2017.
Kosten: 25 Euro (inkl. Unterkunft und Verpflegung) / 5 € nur die Teilnahme
Infos zur Zahlung folgen per Email mit der Anmeldebestätigung.

Anreise Freitag ab 19.30 Uhr möglich – Ende Sonntag gegen 15.30 Uhr

Zum Anmeldeformular