Marsch Camp

Unser drittes Marsch Camp vom 6. – 8. März 2020 in Neubrandenburg bringt Bewegung in die ACADEMY.
Gemeinsam, taktvoll, stark – an diesem Wochenende verbessern Trainer ihre Marschtechniken, planen Marschparcours oder üben die Stabführung in der Bewegung.

Was haben wir vor?

ANGEBOTE 2020

• Dozenten: Alexander Lindt & Lucas Pätschke (Fanfarenzug Potsdam)

„Der Weg als Ziel“ – Unter diesem Motto werden die Grundlagen des Marschierens erarbeitet. Drei grundlegende Kurven sowie mehrere Counter sollen die TeilnehmerInnen schließlich in einem einfachen Marschparcours drauf haben. Dabei soll auch die Frage geklärt werden, mit welchen Methoden die Marschgrundlagen erlernt werden können und die Bedeutung des Marschierens als Teamleistung hervorgehoben.

Zielgruppe: Anfänger

Inhalte:

• Marsch-Grundlagen, u. a. Anmarschieren, Reiheneinhaltung, Amerikanischer Counter
    • Der Kurs findet ohne Instrument statt.

Teilnehmer: max. 30

• Dozenten: Nadja Tschök (Fanfarenzug Dresden) & Enrico Blank (Fanfarenzug Strausberg)

Stellst du unter Beweis, dass die Basics keine Herausforderung mehr für dich sind, gibt es in diesem Workshop weitere Elemente zum Ausprobieren und Optimieren. Die Marschtechnik verschiedener Counter werden bis ins Detail betrachtet und verschiedenste Kurventechniken fordern die Konzentration heraus.

Zielgruppe: Fortgeschrittene

• diverse Kurven- und Counter-Techniken
    • Laufen eines Parcours

Voraussetzungen:

• mehrjährige Marscherfahrung
    • Marschgrundlagen werden einwandfrei beherrscht

Teilnehmer: max. 40

• Dozent: Lucas Wollermann (Fanfarenzug Strausberg)

Beim Marschieren spielen Stabführer eine wichtige Rolle. Die Grundlagen der Stabführung aus dem Instrumental Camp kommen nun in der Bewegung zum Einsatz. Dabei werden weitere Elemente geübt, um die Band erfolgreich durch den Marschparcours zu führen.

Zielgruppe: erfahrene Stabführer, mehrjährige Erfahrung wünschenswert

Inhalte:

• Wiederholung der Grundelemente in der Bewegung -> einheitliches Grundverständnis
    • Aufbau neuer Elemente in der Bewegung -> Verjüngung (von 4 auf 2 und zurück), Countermarsch, einheitliches/gleichzeitiges „auf der Stelle marschieren“, einheitliche/gleichzeitige Richtungsänderung u.v.m.
    • individuelle Kurvenzeichen –> je nach Reihenanzahl, Abstand Stabführer//Zug, Kurventechnik
    • Wechselwirkung Stabführer – Zug (Band)
    • Absolvieren eines Parcours gemeinsam mit dem Basic/Fortgeschrittenen Kurs (für Fortgeschrittene)
  • Dozent: Dieter Buschau

Bereits agierende und interessierte Juroren und Jurorinnen aus dem Bereich Marsch und Show, sowie Personen, die es werden wollen beschäftigen sich mit den Hintergründen und Voraussetzungen für eine erfolgreiche und individuelle Performance.

Inhalte:

• Berücksichtigung unterschiedlicher Besetzungsformen, insbesondere der Möglichkeiten im Naturtonbereich in Marsch und Show
    • Choreografie in Marsch, Marschparade und Feldshow
    • Zusammenhang musikalischer und visueller Inhalte zum Effekt
    • Erstellung von Kommentaren auf Aufnahmegeräten und inhaltliches Verständnis für Bewertete dieser Aufnahmen
  • Hier geht’s ans Papier – und es wird richtig kreativ! Wir klären die Frage, welche Marschelemente und Effekte zur Verfügung stehen wie sich diese auf den Schwierigkeitsgrad auswirken. Und wie steht’s eigentlich mit der Musik? Bestimmt die Musikauswahl den Marschablauf oder bestimmt der Marschablauf die Musik? Es wird spannend!

EXPERTEN IM CAMP

Alexander Lindt
Nadja Tschök
Stellvertreterin - VORSTAND
Sandra Büttner
Enrico Blank
Vorsitzender - VORSTAND
Lucas Pätschke
Marcel Friedrich

Meinung

Du hast Ideen oder Wünsche für das MARSCH CAMP?
Wir wollen wissen, was Dich bewegt!

SCHREIB ES UNS !

Wo ?

Regionale Schule „Am Lindetal“
Kopernikusstraße 4