Marsch Camp

Unser zweites Marsch Camp vom 5. – 7. April 2019 in Großräschen bringt Bewegung in die ACADEMY.
Gemeinsam, taktvoll, stark – an diesem Wochenende verbessern Trainer ihre Marschtechniken, planen Marschparcours oder üben die Stabführung in der Bewegung.

Was haben wir vor?

ANGEBOTE 2018*

• Dozenten: Alexander Lindt (Fanfarenzug Potsdam) & Lukas Pätschke (Fanfarenzug Potsdam)

„Der Weg als Ziel“ – Unter diesem Motto werden die Grundlagen des Marschierens erarbeitet. Drei grundlegende Kurven sowie mehrere Counter sollen die TeilnehmerInnen schließlich in einem einfachen Marschparcours drauf haben. Dabei soll auch die Frage geklärt werden, mit welchen Methoden die Marschgrundlagen erlernt werden können und die Bedeutung des Marschierens als Teamleistung hervorgehoben.

• mind. zwei Jahre Marscherfahrung
    • Perspektive zum Übungsleiter
    • Neugierde

max. 40 Teilnehmer

• Dozenten: Silvio Hahn (Fanfarenzug Strausberg) & Enrico Blank (Fanfarenzug Strausberg)

Stellst du unter Beweis, dass die Basics keine Herausforderung mehr für dich sind, gibt es in diesem Workshop weitere Elemente zum Ausprobieren und Optimieren. Die Marschtechnik verschiedener Counter werden bis ins Detail betrachtet und verschiedenste Kurventechniken fordern die Konzentration heraus.

Ziel: effektvoller Marschparcours

Inhalte:

• Wiederholung der Basics (Körperhaltung, Ausstrahlung, Schrittlänge, …)
    • Viertelkreis-Kurve, Halt aus der Bewegung und „Auf der Stelle“
    • Räufel-Kurve (mit 4er-Reihe im Ausgang)
    • Verjüngung (4er auf 2er-Reihen) und Verbreiterung (2er auf 4er-Reihen)
    • englischer, amerikanischer Counter und Mini-Counter
    • Trainingsmethoden zum schrittweisen Erlernen von Bewegungselementen
    • Videoauswertungen
    • Marschrichtungswechsel um 180 ° und Änderung der Blickrichtung um 180 ° und Rückwärtsmarschieren

• mehrjährige Marscherfahrung
    • Konzentration
    • Marschgrundlagen werden einwandfrei beherrscht
    • Übungsleiter / Trainer

max. 40 Teilnehmer

• Dozentin: Anja Knüpfer (Fanfarenzug Potsdam) & Corinna Lipkowski (Fanfarenzug Potsdam)

Hier geht’s ans Papier – und es wird richtig kreativ! Im Workshop wird erarbeitet, wie man einen Marschablauf anhand vorgegebener Rahmenbedingungen (Wettbewerbsausschreibung) entwickeln kann. Wir klären zunächst die Frage, welche Marschelemente und Effekte zur Verfügung stehen wie sich diese auf den Schwierigkeitsgrad auswirken. Und wie steht’s eigentlich mit der Musik? Bestimmt die Musikauswahl den Marschablauf oder bestimmt der Marschablauf die Musik? Es wird spannend! Am Ende steht ein fertiges Marschkonzept für das Marsch Camp 2019 und jede Menge Freude am Gestalten im eigenen Verein.

Ziel: Marschablauf für das folgende Marsch-Camp

Inhalte:

• Erarbeiten eines Marschablaufes anhand vorgegebener Rahmenbedingungen (Wettbewerbsauschreibung)
    • Kurven/Counter/Reihenveränderungen/Effekte
    • Schwierigkeitsgrade in Verbindung mit was/wie
    • Musikauswahl bestimmt den Marsch vs. Marschablauf bestimmt die Musik

• erste Erfahrungen im Bereich Marschentwicklung
    • erste Erfahrungen als Trainer im Bereich Marsch
    • Neugierde und Kreativität
    • Diskussionsfreude und Kompromissbereitschaft

max. 10 Teilnehmer + interessierte Zuschauer

• Dozentin: Nadja Tschök (Fanfarenzug Dresden)

Beim Marschieren spielen StabführerInnen eine wichtige Rolle. Die Grundlagen der Stabführung aus dem Instrumental Camp kommen nun in der Bewegung zum Einsatz. Dabei werden weitere Elemente geübt, um die Band erfolgreich durch den Marschparcours zu führen.

Inhalt:

• Wiederholung der Grundelemente in der Bewegung -> einheitliches Grundverständnis
    • Aufbau neuer Elemente in der Bewegung -> Verjüngung (von 4 auf 2 und zurück), Countermarsch, einheitliches/gleichzeitiges „auf der Stelle marschieren“, einheitliche/gleichzeitige Richtungsänderung u.v.m.
    • individuelle Kurvenzeichen –> je nach Reihenanzahl, Abstand Stabführer//Zug, Kurventechnik
    • Wechselwirkung Stabführer – Zug (Band)
    • Absolvieren eines Parcours gemeinsam mit dem Basic/Fortgeschrittenen Kurs (für Fortgeschrittene)

Voraussetzung:

• sichere und intuitive Ausführung der Elemente in der Bewegung (kein „Zählen“ der Zeichen erforderlich)
    • Grundlagenkurs im Instrumental Camp 2018 besucht oder mind. 2 Jahre Erfahrung in der Stabführung (Wettbewerbserfahrung wünschenswert)
    • Neugierde, Aufgeschlossenheit

(vorläufig – Stand Oktober 2017)

EXPERTEN IM CAMP

Anja Knüpfer
Corinna Lipkowski
Enrico Blank
Vorsitzender - VORSTAND
Silvio Hahn
Teilnehmerbetreuung
Nadja Tschök
Stellvertreterin - VORSTAND
Alexander Lindt
Lucas Pätschke

Meinung

Du hast Ideen oder Wünsche für das MARSCH CAMP?
Wir wollen wissen, was Dich bewegt!

SCHREIB ES UNS !

Wo ?

GutsMuthsSchule
Rembrandtstraße 93